人気ブログランキング |
ゲン★contigoジェイ
Top
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Links
お気に入りブログ
最新のコメント
◆ミニィお姉さま コメ..
by mrkgen1 at 13:01
◆鍵コメ「メ」さま ブ..
by mrkgen1 at 20:24
◆鍵コメ「シ」さん ジ..
by mrkgen1 at 13:07
◆鍵コメ「ル」さん 綺..
by mrkgen1 at 13:02
◆鍵コメ「リ」さん う..
by mrkgen1 at 12:59
動画 何回見ても可愛い..
by リキ母 at 14:42
◆レイちゃんママ ご心..
by mrikka=mrkgen at 11:25
タグ
カテゴリ
検索
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ファン
<   2006年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧
診察
今日は一時間ほど早く退社させていただき、ゲンを連れて○橋動物病院へ行ってきました。午後の診察は15:00~19:00で、17時前に受付を済ますことができました。誰かの紹介ですかと聞かれたので、ノーマンの名前を言ったのですが、ありませんとのこと。変だなーと思ったら、オーディで登録がありました。ノーマンの手術は、ここじゃなかったっけ?

4人の先生が、それぞれ診察室を区切って診てくれてます。名前を呼ばれたのは一時間ほどしてから。ゲンは疲れて伸びて寝てました。でも、緊張しているのか、スムーズに立ち上がってスタスタと診察室へ。体重を量って、今までの経緯を詳しくお話しました。体温、聴診器、血液、レントゲン2枚。ゆっくりゲンに負担が掛からないよう診察してくれました。一番若い先生のようで、ちょっと不安もありましたが、レントゲンの映像を見るときは、他の先生と相談してましたので間違いはないようです。脾臓が普通の大きさの倍ぐらいになっており、肝臓も少し大きいらしい。白血病の疑いはありませんでしたが、脾臓が怪しいらしい。たぶん、そこに何かがあって出血しているのではないかとのことです。とりあえず、出血止めのお薬一週間分と、うらんちゃん先生が処方してくれた鉄分のサプリメントを出してくれて、一週間後に今度は超音波の検査をすることになりました。診察が終わったのは7時半を過ぎてましたが、帰るときは来たときの3倍ぐらいの人が待合室にいました。お仕事が終わってからかけつける人が多いんですね。来週も早退させていただき、診てもらいます。他の内臓や骨には異常はありませんでした。今のところ食欲とウンチがいいので、少し安心です。

25日うらんちゃん先生の血液検査結果と29日○橋動物病院での数値を記録しときます。

測定結果   ウラン先生   ○橋動物病院
WBC           -      9.1   (参考基準範囲 5.0-15.0)
RBC           -       2.9Low  (     〃    5.5-8.5)失血性貧血
Ht          20Low     20.0Low (     〃   35.0-55.0)  
総蛋白          -      6.2    (     〃    5.0-8.5)
GPT          25       30   (     〃    17-78)
BUN          18      15.5   (     〃    9.2-29.2)
CRE          0.9      0.6   (     〃    0.4-1.4)
GLU          126      111   (     〃    75-128)
NH3           -      47    (     〃    16-75)
Na           125      144   (     〃    141-152)
K            3.3      4.2   (     〃    3.8-4.2)
Cl            91      111   (     〃   102-117)
TP           6.0       -    (     〃    6-8.8)

診療費明細
初診料(¥1500)  血液検査8項目(¥4340)  X線(大¥4200 小¥2100)
内服薬(¥2198)  ペットチニック(¥1680)サプリメント
消費税を入れて、合計¥16018 とても良心的な金額だと思います。
by mrkgen1 | 2006-03-29 23:59 | 病院 | Trackback | Comments(2)
また発作
月曜(27日)の夜にも発作が起きました。一時間ぐらいあとに、2回目が起きました。オシッコとウンチがコロンと出ましたが、そんなにひどい発作ではないように感じました。このところ、ずっと一階の居間で、ゲンと一緒に寝ています。体を起こすのが辛いようですが、どこかが痛いとか熱があるとかではないようです。食欲も今のところあるし、ウンチもいいウンチです。

今日、午前中に白血病の疑いはないとの返事がきました。でも、もう信頼が置けなくなったので、イマイチその回答も手放しでは喜べません。今日は○橋動物病院に連れていけなかったけど、明日は早退して連れて行こうと思っています。

夕方、自宅に帰っても寝たままです。起きて尻尾を振って迎えてくれません。オシッコには歩いてお庭でしてます。しばらくボーっとお庭を眺めています。外にいるのは嫌じゃないみたい。あまり散歩をしてないので、外の空気が気持ちいいのかも。
by mrkgen1 | 2006-03-28 23:12 | 毎日 | Trackback | Comments(0)
白血病の疑い
今日、ゲンの掛かり付けの先生に事情を言って、血液検査をしてもらいました。やはり貧血は、輸血をするかしないかのぎりぎりぐらいだそうです。白血病の疑いがあると言われたことも話をして、その検査をしてもらいました。明日、結果がわかるそうです。
ゲンの貧血と、この具合の悪そうな原因がわからないなんて!とても信頼していたので、残念で悲しいです。設備がこじんまりしていて、先生一人でやっている病院です。いろんな検査はしない主義なのかな。たとえば、フィラリア。秋の最後まできちんとお薬を飲ませていれば、春にフィラリアの為の血液検査は必要がないとのこと。私もそのことは納得できるので、無駄なことはしない、いい先生だと思っていました。でも、今回のことは何度もゲンの様子が変だと申告していたのに。もし、自分の技量で不安があるなら、大きな病院へ行くようにアドヴァイスすべきと思いますし、そうしてくれると思っていました。以前、ラブのラヴもそこそこ大きな病院にかかっていましたが、難しい悪性リンパ腫の診断は北大獣医学部に行くように言われました。そういえば、北大にいくときに、うらんちゃんのお母さんに一緒についてもらったんだよね。今回のことも、もしウランちゃんのところで診てもらっていなかったらと思うと、感謝の気持ちでいっぱいです。本当に何から何までお世話になりっぱなしです。ありがとうございます。

設備の大きな信頼の置けるところ、ノンカーさん推薦の○橋動物病院で診てもらうことにします。以前、ラブのラヴがお世話になったところも、ワン友が教えてくれたのですが、不治の病で亡くなったラヴとオーバーラップしちゃうし、診療時間も使いづらいのでやめました。
by mrkgen1 | 2006-03-27 23:31 | 毎日 | Trackback | Comments(0)
うらん宅にて
25日-26日(土日)で山スキーに出かけていたので、ゲンはウラン宅にお邪魔していました。テンカンの発作が、土曜日の昼に起きたそうです。レイシ(霊芝)を2・3日前から又飲ましているせいかな。うらん宅の皆様が、ゲンの具合悪そうな様子に心配して、うらんちゃん掛かりつけのお医者さんに来てもらって診ていただいたそうです。なんと、立っているのも大変な貧血になっているそうです。今まで、ゲンがずーっと診てもらっていた先生は、見つけてくれませんでした。22日(水)にもあまりに具合が悪そうだったので、わざわざ連れて行ってみせているのにね。そのときにレイシとテンカンは関係ないから飲ませたほうがいいと言われました。ヨタヨタしてきたのは老化のせいの一言です。うらんちゃんの先生の話では、ここひと月ぐらいで急に具合が悪くなっているなら、白血病の疑いもあるかもと言う診断です。近くの病院でよく診てもらうように言われたのですが、いきなり違うところと言われても思いつきません。とりあえず、うらんちゃん先生の所見を、今までの先生に話に行こうと思ってます。そして、レイシはやっぱり飲ませるのをやめます。

ゲンが白血病の疑いと言うことにも、すごいショックを受けていますが、今まで信頼していた先生が、なにも見つけてくれなかったのも、それ以上にショックです。
by mrkgen1 | 2006-03-26 23:57 | 毎日 | Trackback | Comments(0)
朝の林で逢えた
ゲンは、その後薬をやめて様子を見てますが、発作はおきていません。
薬の影響があったのかな。そこそこ元気はいいし、とりあえずよかった。
f0082103_0463684.jpg

by mrkgen1 | 2006-03-13 00:54 | 毎日 | Trackback | Comments(0)
発作
3月8日の夜、10時半ごろにゲンの発作が起きました。4日の夜から4日めです。夜中の1時半頃にも、もう一度おきました。9日の日もやはり夜10時半ごろ一回目、オシッコとコロンとウンチが一個。ティッシュでつまんでトイレへ。どの発作も1分ほどで収まり、そのあとしばらく深い呼吸で、寝てるのかなと言う感じです。でも、しばらくするとムックリ起き上がり、あちこちチェックしまくり。ネンネだようと言っても、昼間のハイな気分っぽくウロウロウロウロ。何度も匂いを嗅ぎにきて、べろんとなめていきます。しらんぷりして寝ていると、あきらめて寝てくれました。その間10分ぐらいかな。で、夜中1時ごろ、2回目の発作。同じくオシッコとコロンとしたウンチが一個。硬いので汚れることなくトイレへ。オシッコも発作のピーク後半なので、ペットシーツをあてる余裕はありましたが少し寝床もぬれました。この日はその後、3回目の発作が2時半頃に起きました。同じ状況です。毎晩起きるのかなぁ~・・・・・

2月の発作の後、すごく元気がなくなりました。日曜日(3月5日)に主治医と相談して、レイシ(霊芝・きのこ)の漢方薬を飲ませるようにしました。薬がとても効いたのか、その後とても元気になり2月の発作前の感じに戻ってるんですけどね。薬が効きすぎているのかな。発作が頻繁に起こるようになってる。
by mrkgen1 | 2006-03-10 10:39 | 毎日 | Trackback | Comments(0)
スモッグかな
ここは元気のゲンが具合が悪くなってからの記録です。
これ以前のゲンは「元気のゲンとcontigo」に日々の事といっしょに書いています。
左のエキサイトブログのリンクから行けますので、楽しいおかしなゲンに会いに行ってね♪


昨日の夜、公園でみんなと遊んで車に乗ろうとしたとき、ゲンの発作が起きました。外で発作は2度目かな。みんなビックリして心配そうに見ていましたが、1分ほどで収まりました。いつもの先生に電話しましたが、一過性のものだしお薬を飲ませるほどじゃないとのことです。一日に一回起きるようであればお薬も考えるそうです。
f0082103_0444673.jpg
朝散歩で。荒井山から街のほうを見ると、なにやらにごった空気がビルの上に漂ってます。
by mrkgen1 | 2006-03-05 23:45 | 毎日 | Trackback | Comments(0)